A escolha de bons alimentos é fundamental na nossa vida. Empenhe-se para que a maior parte da sua comida venha dos alimentos que a natureza produz, ou seja, mais alimentos in natura e preferencialmente que sejam alimentos da época, assim eles têm maior valor nutritivo, melhor sabor e preço. Evite o excesso de alimentos industrializados e principalmente evite os Alimentos Ultraprocessados.
A mastigação é o primeiro processo da digestão. Ela ativa a salivação e com isso liberação de enzimas promovendo quebra dos alimentos facilitando a digestão e absorção de nutrientes.
Comer calma e lentamente, mastigar muito bem os alimentos são atos fundamentais inclusive para sinalização de saciedade ao organismo e redução do peso corporal, além de evitar problemas como dor de estômago, azia e mau funcionamento intestinal.
Faça seu próprio tempero em casa. Use e abuse dos sabores e aromas especiais de alho, cebola, alho poro, gengibre, açafrão, alecrim, coentro, orégano, manjericão, pimentas de tantos tipos, salsão, salsinha e cebolinha e tantos outros que melhoram o paladar e principalmente o valor nutricional da preparação.
Ervas e temperos têm grande poder antioxidante e antiinflamatório tão necessários no nosso dia a dia.
As frutas têm mais fibras do que os sucos de frutas, ainda mais quando são sucos coados.
Muitas vezes os sucos se compõem de uma grande quantidade de frutas e por vezes com adição de açúcar ou adoçante artificial. Nada disso é preciso se comer a fruta pura.
As fibras de frutas in natura auxiliam no bom funcionamento intestinal, na saciedade e ainda permitem uma elevação de glicemia, dentro da nossa corrente sanguínea, mais lentamente e isso é favorável inclusive para evitar ganho excessivo de peso.
Escolha um azeite de oliva extravirgem, prensado a frio, e que tenha acidez menor do que 0,8%. Este é rico em gorduras monoinsaturadas, que melhoram o perfil lipídico do nosso organismo.
Por ser anti-inflamatório o azeite de oliva extravirgem atua no fortalecimento do sistema imunológico, além de prevenir doenças cardiovasculares, combater o envelhecimento precoce e doenças degenerativas.
O azeite de oliva extravirgem é prensado a frio, ou seja, é um método mecânico e não a base de solventes químicos e com isso não perde a sua parte nobre que são os compostos fenólicos e antioxidantes. É basicamente uma prensagem das azeitonas que separa a parte sólida da líquida gerando um azeite encorpado que pode ou não ser filtrado para retirar os sólidos, mas isso consta no rótulo. O teor de acidez é o que diferencia o azeite virgem do azeite extravirgem.
Devemos escolher um bom azeite e consumi-lo preferencialmente sobre o prato de comida pronto e se for aquecer que seja por pouco tempo em temperatura não muito alta. Deve ser armazenado ao abrigo da luz e em garrafa escura.
Enfim, estas são apenas algumas das informações. Sempre temos algo para aprender ou para acrescentar sobre uma alimentação saudável e este é o intuito desse blog. Fique conectado.
Curitiba
(41) 3259-6784
(41) 9245-1367
Fazenda Rio Grande
(41) 3614-2700
Rio de Janeiro
nutrimireichmann@gmail.com
Todos os direitos reservados a Michelle Reichmann Nutricionista
Me envie uma mensagem!